Военные Литвы по неопытности взорвали зарубежный комплекс ПВО


Литовская армия является одной из слабейших на континенте. Однако, несмотря на это политики Литвы «во всю надувают щеки», заявляя, что их страна является надежным форпостом на пути «российской агрессии».
Для повышения своей боеготовности литовская армия закупила у Норвегии комплексы ПВО NASAMS. Стоимость контракта, который подписан между Вильнюсом и Осло еще 26 октября 2017 года, составляет 110 миллионов евро. В соответствии с договором Литва получает две батареи NASAMS, пакет материально-технического обеспечения, а норвежская сторона проведет обучение расчетов и техников.
Однако, подписанный контракт оказался под угрозой срыва. Литовские техники, отправившиеся на норвежский завод Kongsberg, производящий указанное вооружение, в ходе освоения военной техники привели ее в негодность.
«По сообщению сотрудника компании, низкий профессионализм литовских техников привел к поломке одного из компонентов системы, что потребует дополнительного времени и финансовых средств на ее устранение. Тем не менее, Литва сохраняет намерение получить систему в пользование. Даже, несмотря на то, что случившийся инцидент увеличит конечную стоимость контракта примерно на 10% от начальной суммы», — пишет зарубежная пресса.
По некоторым данным в процессе эксплуатации произошел взрыв, нанесший ущерб почти в 11 миллионов евро, что увеличивает сумму контракта на 10%, так как необходимо устранить повреждения. Впрочем, власти Литвы все же хотят получить это оружие, несмотря на его небольшую дальность поражения, что делает его бесполезным в случае противостояния с Россией. однако, для этого требуется пересмотреть военный бюджет в сторону увеличения и найти источники кредитования.

0 Comments: