Запрет американских грин-карт в России может стать ответом на демарш США

Фото: Li Muzi Xinhua/Globallookpress
В России предложили запретить грин-карты. Таким может стать ответ на демарш США по отношению к нашим делегатам, не попавшим в Нью-Йорк.
Запрет проведения американской лотереи грин-карт в России допустили депутаты Госдумы. Таким образом российские депутаты предлагают ответить на решение американских представителей не выдавать нашим делегатам визы. О предложении "Известия" пишут со ссылкой на международный комитет Думы. 
Алексей Чепа - заместитель председателя думского комитета, сообщил журналистам, что оставлять "столь вопиющий дипломатический укол со стороны Штатов без ответа" ни в коем случае нельзя. И отмена лотереи в случае утверждения инициативы станет лишь одним из вариантов наказания партнеров. 
Ранее постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что американские представители отказались выдавать визы не только нашим сенаторам, но и участникам конференции по ДВЗЯИ. Последняя должна была пройти в Нью-Йорке в ближайшие дни - на этой неделе. Ситуацию Небензя назвал "безобразной абсолютно".
На конференции по ДВЗЯИ выступает министр иностранных дел России Сергей Лавров, напомнил Небензя. Глава внешнеполитического ведомства уже работает в Нью-Йорке. Он встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. Готов план и других переговоров сегодняшнего дня.
Напомним, 10 членов российской делегации не получили американскую визу для участия в Генассамблее ООН в Нью-Йорке, они не летят в США. Журналистам об этом рассказал сенатор Константин Косачев. "Нет оправданий", - заявил он.
Демарш, на самом деле, необъясним. Дело в том, что американская сторона обвиняет российскую в нарушении регламента. Однако по факту нарушений не было. Бумаги российских делегатов на получение визы просто вернули назад с формулировкой "рано сдали". Официальный представитель МИД России Мария Захарова полагает, что эта выходка станет главной темой для обсуждения министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Майком Помпео. 
Кстати, как напоминают "Дни.ру", буквально сегодня объявлено о начале процедуры импичмента президента США Дональда Трампа. Связаны ли эти резкие движения с провокационной политикой Вашингтона по отношению к России, пока неясно. 

0 Comments: