Баранец: Путин ошеломил НАТО призывом разминировать их пороховой погреб

Напичканная американскими ракетами, Европа превратится в пороховой погреб НАТО и станет боевой целью для российской армии, предупредил военный эксперт Виктор Баранец


Послание с предложением ввести мораторий на размещение в Европе и других регионах ракет средней и меньшей дальности (РСМД) направил президент РФ Владимир Путин руководству ряда европейских стран, в том числе и участниц НАТО. Глава государства призвал западных коллег объявить аналогичный российскому мораторий на развертывание РСМД наземного базирования.
Военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке Виктор Баранец в эфире радио Sputnik назвал ход президента РФ "великолепным".

"Реализация  этого шага - при условии, что призыв Путина будет услышан - может оказать серьезное влияние на обеспечение безопасности Европы по новой формуле - даже если страны не участвуют в договорах о ракетах средней и меньшей дальности. Своим обращением Путин фактически призывает разминировать Европу - избавиться от американских ракет, которые здесь уже есть и появления которых в скором времени можно ожидать", - подчеркнул Баранец.

По словам эксперта, послание Путина оказалось невероятно неожиданным для стран НАТО, которые сейчас читают его, "разинув рот".
"По большому счету, главный "директор" североатлантического альянса - это США. Поэтому телефоны сейчас дымятся между европейскими столицами НАТО и Вашингтоном, и уже американцы взвешивают - как же отвечать на миролюбивый призыв Москвы. Очевидно, что напичканная американскими ракетами Европа превратится в пороховой погреб НАТО и боевую цель для российской армии", - отметил Баранец.

Военный эксперт полагает, что НАТО и США возьмут паузу после получения послания.
"Им нужно как-то "переварить" внезапную и, уверен, во многом ошеломляющую инициативу Путина. По сути, это призыв Москвы к тому, чтобы Европа стала континентом мира, а не войны. Если этот призыв не будет услышан, мир может серьезно подвинуться к порогу новой войны", - предупредил Баранец.
Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанный в 1987 году между США и СССР, предусматривал ликвидацию ракет наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5,5 тысячи километров. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору, подчеркивая, что сама имеет весьма серьезные претензии к американцам по поводу соблюдения условий ДРСМД.
Президент РФ Владимир Путин приводил в пример размещение в Румынии систем "Иджис" наземного базирования, которые в скором времени должны появиться также на территории Польши. "Это прямое нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, потому что эти установки… используются на море для запуска ракет такого типа. Теперь они в нарушение договора появились на территории, на земле", - заявлял Путин.
В октябре прошлого года Трамп бездоказательно обвинил Москву в несоблюдении обязательств ДРСМД и объявил о выходе Вашингтона из сделки. Летом 2019 года Россия в ответ на действия США приостановила свое участие в соглашении и ввела односторонний мораторий на развертывание наземных ракет средней и меньшей дальности.


Источник.

0 Comments: