Mirror: принц Гарри поедет в Норвегию на учения по отражению "российского вторжения"

По данным издания, официально о визите принца в Норвегию и его роли в маневрах объявляться не будет
ЛОНДОН, 5 января. /ТАСС/. Британский принц Гарри будет лично присутствовать на предстоящих в Норвегии учениях, целью которых будет отработка противодействия гипотетическому "российскому вторжению" на территорию скандинавской страны. Об этом говорится в статье, опубликованной в субботу на первой полосе британского таблоида Daily Mirror.
Со ссылкой на источник в королевском дворце издание сообщает, что принцу, который является церемониальным главой Королевской морской пехоты Великобритании, предстоит "полностью погрузиться" в атмосферу учений. При этом издание поясняет, что официально о визите принца в Норвегию и его роли в маневрах объявляться не будет.
По сведениям издания, учения должны состояться уже в ближайшие несколько недель, и в Норвегию c базы в графстве Девон уже отправлены первые морские пехотинцы. Газета пишет, что в международных учениях в общей сложности будут принимать участие 8 тыс. человек, включая 1 тыс. британских морпехов, а также военнослужащих из США, Нидерландов и самой Норвегии. Иностранным военным якобы предстоит отработать сценарий, в ходе которого они вместе с норвежцами встречают удар российских войск и пытаются удержать позиции до прибытия союзников.
В сентябре прошлого года министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил о том, что в 2019 году на севере Норвегии на ротационной основе будут размещены 800 морских пехотинцев и спецназовцев ВС Соединенного Королевства. Предполагается, что они будут регулярно отрабатывать там ведение боевых действий в условиях Арктики совместно с ранее размещенными в Норвегии морпехами США, а также военнослужащими Нидерландов.
В связи с заявлением Уильямсона в посольстве РФ в Великобритании напомнили о том, что арктические страны рассматривают регион как пространство для конструктивного взаимодействия, где нет места для конфликтов. Российские дипломаты назвали планы расширения британского военного присутствия у границ РФ ничем не оправданными и чреватыми созданием напряженности. Недружественным и дестабилизирующим обстановку в высоких широтах шагом в Москве считают и согласие норвежского правительства размещать крупные подразделения иностранных военных на территории страны, отступая от соблюдавшейся с 1949 года политики неразмещения, которая предполагает отказ от создания в Норвегии иностранных военных баз в мирное время. Осенью прошлого года Норвегия также приняла крупномасштабные ученные учения НАТО Trident Juncture 2018 ("Единый трезубец"), в которых участвовали около 50 тыс. военнослужащих стран альянса.
P.S от себя замечу в семье не без урода.....

0 Comments: