Сегодня - 77 лет со дня освобождения Тихвина от немецко-фашистских захватчиков!

9 декабря в нашей стране празднуется День героев Отечества, а в нашем субъекте РФ также отмечаются День освобождения города Тихвина от немецко-фашистских захватчиков и День герба, флага и гимна Ленинградской области. Совпадение в календаре этих трёх памятных дат представляется глубоко символичным. В них объединяются наша любовь к Родине, память о предках, отдавших жизнь за её свободу, наша преданность своей земле, уважение к её символам. Когда мы говорим о героях Отечества, то, конечно же, в первую очередь, вспоминаем о подвиге тех, кто отстоял нашу страну в годы Великой Отечественной войны. В её истории совершенно особое место занимает освобождение Тихвина, ставшее возможным благодаря одному из первых крупных наступлений советских войск в декабре 1941 года. Исход Тихвинской операции повлиял на ход многих событий в тот самый трудный, первый год войны. Сегодня я призываю всех ленинградцев почтить память героев, отдавших жизнь за освобождение Тихвина, за освобождение нашей Родины от захватчиков, за Победу. Мы должны сделать всё, чтобы история народного подвига сохранялась и передавалась из поколения в поколение. Точно так же, как сохраняются и передаются из поколения в поколение любовь к Отечеству и к своей малой Родине. И пусть герб, флаг и гимн Ленинградской области, которыми мы бесконечно гордимся, помогают всем нам ощущать свою причастность и к нашей великой истории, и к нашему общему делу – сохранению и умножению для будущих поколений богатства нашей родной земли! 

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко


Историческая справка:

Наступление 4-й армии началось 11 ноября 1941 года. В первые дни наступление развивалось очень медленно. Мешали многочисленные опорные пункты врага. Морозы в то время доходили до 40 градусов. Продвижение танков и пехоты затруднялось из-за обильных снегов. Тем не менее Северной оперативной группе удалось обойти Тихвин и отрезать врагу пути отступления на запад и северо-запад. В течение двух недель 46-й танковый полк вел непрерывные бои на подступах к Тихвину. Решающая фаза боев за город началась 7 - 9 декабря, в дни, когда под Москвой развертывалось грозное контрнаступление советских войск. Неотступно преследуя фашистов, войска Восточной и Северной групп вышли к окраине Тихвина. После мощного артиллерийского налета, в котором участвовало 200 орудий, в ночь с 8 на 9 декабря советские воины начали штурм города. 9 декабря, не выдержав ударов советской артиллерии и пехоты, фашисты бежали из Тихвина. 
Спустя восемь дней после изгнания гитлеровцев из Тихвина был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении соединений и частей, участвовавших в боях за освобождение города. 65-я и 191-я стрелковые дивизии, 46-я танковая бригада, 185-й истребительный авиационный полк, 127-й легкий артиллерийский полк, 6-й гвардейский минометный дивизион и 184-й отдельный батальон были награждены орденом Красного Знамени. Президиум Верховного Совета СССР присвоил высокое звание Героя Советского Союза младшему лейтенанту В. М. Зайцеву, политруку М. К. Кузьмину, старшему лейтенанту М. Е. Пятикопу, младшему сержанту А. И. Ращупкину, лейтенанту И. А. Ковшарову, красноармейцу И. М. Мананову, лейтенанту В. Д. Панфилову и старшему лейтенанту А. П. Силантьеву. Свыше 700 воинов были награждены орденами и медалями Советского Союза.
Лишь один месяц находился Тихвин под властью гитлеровцев. Но и за этот срок они сожгли и уничтожили около 400 жилых домов, 36 зданий, занимаемых учреждениями и школами, все промышленные предприятия, почту, радиоузел, кинотеатр, краеведческий музей, все библиотеки. Тихвинский монастырь был превращен гитлеровцами в застенок, где они чинили расправу над мирным населением.
Когда советские войска вошли в Тихвин, здесь оказалось около 40 жителей. Но сразу же после освобождения города сотни тихвинцев потянулись из лесных землянок и глубинных районов к родным местам. Уже через десять дней население города достигло 3 тысяч человек. С помощью воинов Советской Армии в несколько дней был восстановлен железнодорожный узел, налажена его работа. Одновременно началось восстановление зданий.


Тихвин в годы ВОВ



0 Comments: